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Intolerancia al gluten

intolerancia al gluten
La enfermedad celiaca es el resultado del efecto del gluten sobre la mucosa intestinal; mala absorcion de nutrientes y sintomas digestivos son los sintomas tipicos de la enfermedad de los celiacos.

Intolerancia al gluten en niños

El caso tipico de la intolerancia en un bebe de 12 a 18 meses de edad que presenta diarreas, retraso o perdida de peso y vientre hinchado. Estos sintomas pueden ir acompañados de falta de apetito, vomitos, cambio de caracter (triste, huraño), dolores abdominales... Habitualmente los niños empiezan a tomar gluten a los 6-7 meses de edad y los sintomas se inician normalmente entre los 12-18 meses. Por tanto, existe un periodo de latencia hasta que aparecen los sintomas. A veces pueden pasar años.

La sintomatologia esta ligada a la edad en que se presenta. En general, los sintomas digestivos tipicos predominan entre los mas jovenes. A medida que pasan los años, la sintomatologia se aparta de la clasica y las manifestaciones digestivas pasan a un segundo plano o faltan por completo, con lo que se hace mas facil el diagnostico.

Sintomas de la intolerancia al gluten

Las llamadas formas digestivas atipicas pueden ser desde solo vomitos o hinchazon abdominal hasta estreñimiento. En otras ocasiones pueden catalogarse incluso como las que acompañan a una 'hepatitis'.

Las formas atipicas extradigestivas pueden ser:

- Sintomas que simulan 'anorexia nerviosa'.
- Anemias por falta de hierro que no responden al tratamiento oral
- Tratornos de conducta
- Retrasos de talla
- Retrasos del desarrollo puberal
- Hemotomas, a consecuencia del deficit de absorcion de vitamina K.

Para detectar la enfermedad celiaca, el medico debe realizar una biopsia intestinal, es decir demostrar la lesion intestinal y que guarda relacion con el gluten. Para orientar el diagnostico y seguimiento, los especialistas disponen de analisis para detectar en la sangre la presencia de los anticuerpos antigliadina (AGA), anticuerpos antitrans glutaminasa y antiendomisio (EmA), sustancias que produce el organismo del celiaco cuando ingiere gluten.

La mejoria que pueda conseguirse al eliminarse el gluten de la dieta no asegura el diagnostico, no lo descarta el hecho de que al reintroducirlo no reaparezcan los sintomas.

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